mardi 10 juillet 2012

La saison des courgettes de Nice

Les fleurs

C'est la saison des fleurs de courgettes à Nice !



Alors voici une recette : Fleurs de courgette farcies au saumon et la ricotta avec une crème d'ail

Entrée
Portions : 4
temps de préparation 20 minutes

4 courgettes de Nice
8 fleurs de courgettes
300 gr de ricotta
150 gr de saumon frais
8 brins de ciboulette
1 cuil. à café de cumin moulu
2 cuil. à soupe de tapenade
20 centilitres de crème liquide
2 gousses d'ail
sel, poivre, thym


Tailler les courgettes en petits cubes. Les cuire avec un peu d'huile d'olive en les conservants croquantes, saler et poivrer.
Couper la chair du saumon (sans la peau) en petits cubes. Saler et poivrer.
Mélanger la ricotta, le saumon, la ciboulette ciselée, le cumin et la tapenade et 2 cuil à soupe de crème. Saler er poivrer.
Oter les pistils des fleurs si nécessaire. Garnir avec précaution les fleurs de farce avec une poche à douille.
Cuire les fleurs à la vapeur pendant 10/15 minutes.
Cuire l'ail épluché et dégermé dans la crème et le thym à feu doux. ET le secret d'une sauce réussie est de ne pas remuer mais laisser réduire tranquillement.

Pour le dressage : poser 2 fleurs par assiette sur un lit de courgettes et décorer d'un cordon de sauce.

Dressage "gastro"



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